• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

领导言论

您的位置: 首页 >学习园地>领导言论>详细内容

在区政协2018年重点事项民主监督评议会上的讲话

来源: 发布时间:2019-01-21 11:36:47 浏览次数: 【字体:

在区政协2018年重点事项民主监督评议会上的讲话

韩才渊

2018年9月29日

各位常委、同志们:

刚才,罗旺甫同志通报了区政协今年开展重点事项民主监督工作情况,5个民主监督小组对对口监督单位的工作进行了“一对一”的点评,区政协常委和各监督小组成员对对口监督单位的工作进行了民主测评。王时雨副书记、李卫民副区长分别作了重要讲话,对今年区政协重点事项监督工作给予了高度评价,对下一步的工作提出了明确要求,请大家认真领会、抓好落实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对政协工作高度重视,对人民政协民主监督赋予了新的任务、提出了新的要求。党的十八届六中全会审议通过的党内监督条例,第一次把政协民主监督写进了党内法规。去年3月,中办又印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,这是党中央颁发的第一个关于政协民主监督工作的专门文件。今年8月,就贯彻落实中办文件精神,省委办公厅印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。近期,省政协还将印发《关于开展民主监督工作的操作办法》,这一系列文件的出台,为我们正确认识和把握政协民主监督的性质定位、进一步做好政协民主监督工作,明确了目标任务、提供了重要遵循。

为积极探索创新基层政协民主监督形式,今年,区政协首次尝试以“区直主要部门推进河长制工作责任落实情况”为主题,采取统一委派民主监督小组的形式,对在此项工作中承担主要职责的5个部门开展“一对一”的集中监督。不管是从这5个多月的监督过程来看,还是从刚才各民主监督小组的点评来看以及从民主测评的结果来看,我个人认为这种做法是可行的,既有力强化了政协的民主监督职能,又较好的促进了区委区政府的中心工作,应该说是成功的。借此机会,我还谈几点感受,提几点希望和要求:

总结前阶段的工作,我有四点比较明显的感受:

一是区委、区政府高度重视。年初,区政协党组在政协工作联席会上提出开展集中民主监督的想法后,区委区政府很重视、很支持,区委常委会议进行了专题研究,并以“三办”名义制定下发了《区政协2018年度协商与监督工作计划》和《区政协2018年重点事项民主监督工作方案》,明确把民主监督形成的评议意见和民主测评结果,作为考核党风廉政建设和干部作风建设的内容,作为考核优化经济环境和行政效能的内容,作为考核统战工作的内容。当时,在全区各单位年度绩效评估中还给予了1分的分值,虽然6月份根据省委精神有所调整,但这都充分说明,区委区政府对区政协民主监督工作是高度重视、大力支持的。

二是对口监督单位积极配合。5个对口监督单位对区政协这次民主监督工作认识到位、配合积极,都明确了一名班子成员和具体的科室与民主监督小组对接,组织召开了全体干部职工参加的动员会,主动邀请民主监督小组参加本单位推进河长制工作的有关会议和活动,积极为民主监督小组提供所需要的相关资料。有的单位还专题研究制定了接受民主监督的具体措施,下发了工作方案,特别是各单位一把手很多时候陪同监督小组搞调研、搞视察。可以说,5个对口监督单位对于这次民主监督工作态度是端正的、配合也是很到位的。

三是监督小组工作认真负责。各民主监督小组坚持监督与支持并重的原则,本着对政协工作负责、对对口监督单位负责的态度,严格按照人民政协民主监督有关程序,扎实开展监督工作,通过听取情况汇报、组织民意调查、深入样本点开展现场视察,广泛征求基层干部群众意见建议,面对面与监督单位交换意见等方式,较为全面地了解和掌握了各对口监督单位在推进河长制工作中履行职责、队伍作风、工作成效等各方面情况,形成了高质量的监督评议报告。从刚才点评的情况看,各监督小组的情况摸得比较细、问题找得比较准、建议也提得比较实,监督工作做得很扎实、很细致。

四是民主监督效果比较明显。人民政协民主监督是协商式监督,实施民主监督靠的是话语权,主要是以协商的形式提出问题、督促工作。在这5个月的实施民主监督过程中,各民主监督小组紧紧围绕各单位在推进河长制工作中承担的职能职责,及时发现问题、帮助指出问题,向对口监督单位提出了多条工作建议,得到了各对口监督单位的积极采纳;在今天的评议会上,各民主监督小组又指出了一些具体问题,提出了很多针对性、科学性、前瞻性较强的监督建议,对于促进全区河长制工作的进一步落实必将产生积极的作用。所以总的来讲,我觉得今年的重点事项民主监督工作产生了一定影响,达到了改进工作、促进工作的预期目的。

同志们,今天评议会议的召开,并不意味着今年区政协重点事项民主监督工作的结束。按照年初区委常委会议审定的民主监督工作方案,后面还有几项工作需要继续跟进和落实。对于下阶段的工作,我提三点希望和要求:

一是希望各对口监督单位正确对待、认真整改。前面我也讲了,今年我们围绕推进河长制工作进行集中监督是一种探索和尝试,尽管各民主监督小组做了大量的工作,但由于不是“全脱产”、“驻点式”的监督,有些情况也可能掌握的不全面。但从刚才点评时指出的一些问题、提出的一些建议,都是立足于工作实际,与部门单位通过协商方式面对面沟通了的,既没有扣帽子,更谈不上找碴子。所以,希望各单位正确对待监督评议意见和民主测评的结果,认真研究吸纳监督小组提出的建议,切实抓好整改落实,以立行立改的工作作风和良好的工作实效推动全区河长制工作再上新台阶。

二是希望各民主监督小组认真总结、提升实效。根据年初的工作方案,区政协2018年重点事项民主监督工作要到今年年底才结束。下一步,各民主监督小组要继续履行监督职责,及时收集掌握监督意见建议的整改落实情况,适时开展跟踪回访,确保工作善始善终。同时,要对前阶段民主监督工作开展一次“回头看”,及时查找工作中存在的不足,总结成功经验和做法,力争不断提升民主监督工作水平。通过今年区政协的重点事项民主监督工作实践,我觉得我们各位政协常委、委员作为履行政协民主监督职能的主体,在工作中要注重把握这样几个方面的原则和要求:一是要提高政治站位,始终坚持在党的领导下,紧紧围绕党委政府重大决策部署和经济社会发展的重点难点问题,依照宪法法律和政协章程的规定有序开展监督,确保政协民主监督正确的政治方向。二是要准确把握政协性质定位,注重加强学习,不断改进工作作风,提升监督能力和水平,充分运用好人民政协的“话语权”。要坚持问题导向,深入开展调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实有效提出建议,不求“说了算”,但求“说得准”、“说得对”,努力提升民主监督工作成效。三是要把协商民主贯穿于监督全过程,融协商、监督、参与、合作于一体,在掌握实情、找准问题的基础上,与对口监督单位共同协商解决问题的有效办法,实实在在帮助对口监督单位改进工作、抓好落实。

三是希望各有关单位密切配合、统筹协调。会后,区政协办公室和联络委要迅速综合整理各民主监督小组的评议意见,形成监督建议书,经区政协党组研究和区政协主席会议协商审定后,报送区委、区政府。这里也请区政府在接到监督建议书后适时提请政府常务会议进行研究,并召开一个民主监督意见建议集中交办会议,把整改任务交办下去。请区委督查室、区政府督查室按照方案的要求,会同区政协有关委室和和各民主监督小组,对各对口监督单位的整改落实情况组织开展一次专项督查。同时,也希望区纪监委、区委组织部、区委统战部等单位积极采纳运用政协的民主监督成果,将其纳入到相应的工作考核中去,确保区政协民主监督工作实效。

今天的会议到此结束,散会!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】