• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

领导言论

您的位置: 首页 >学习园地>领导言论>详细内容

在区政协2018年重点事项民主监督评议大会上的讲话

来源: 发布时间:2019-01-21 15:47:26 浏览次数: 【字体:

在区政协2018年重点事项民主监督

评议大会上的讲话

区委常委、常务副区长  李卫民

2018年9月29日

 

各位常委、各位委员、同志们:

     刚才,罗旺甫副主席通报了区政协2018年重点事项民主监督工作情况。5个民主监督小组紧扣监督主题,围绕5个对口监督单位在推进河长制工作中责任落实情况,分别作了一对一的点评,既有肯定的评价,也实事求是的指出了在民主监督过程中发现的问题,更对加强和改进工作提出了很多很好的建议。区政协常委、各民主监督小组成员对各单位进行了民主测评。对于今天会上5个民主监督小组指出的问题,所提的建议以及民主测评的结果,我代表区政府全部打收条。等会,韩才渊主席和王时雨书记还将作重要讲话,各单位一定要认真学习、深刻领会、抓好落实。

     应该讲,今天的区政协重点事项民主监督工作民主评议大会既是一次工作协商会,也是一次沟通交流会,更是一次工作促进会。对于我个人来讲,有这样三个感受:一是评出了动力。5个民主监督小组对区政府及相关单位全面推进河长制工作给予了积极肯定的评价,这是政协委员们对政府工作的鼓励和支持,也是我们进一步贯彻落实党中央新发展理念,推进河长制工作再上新台阶的不竭动力。二是评出了压力。对于我们政府各部门在推进河长制工作中存在的不足之处、薄弱环节,各民主监督小组找的很准、针对性强,讲到了点子上,让我们看到了差距,增添了压力,增强了责任感和紧迫感。三是评出了合力。通过区政协重点事项民主监督的形式,区政府相关部门与各位政协委员面对面协商沟通,交流情况、交换意见,共同为推进河长制工作出谋划策,营造了很好的民主氛围,凝聚了工作合力。

     各位委员,同志们,今天的民主评议会,既是区政协2018年重点事项民主监督工作阶段性总结会,也是我们政府相关部门加强整改工作的开始。下一步,我们主要是针对存在的问题,切实抓好整改和落实。对此,我讲三点意见:

     第一,要提高认识,明确责任。政协委员是社会各界的代表人士,政协组织素有“智囊团”、“人才库”的美誉。刚才5个民主监督小组的点评意见我都认真听了,这些意见和建议都是在前期深入调研和认真思考的基础上提出来的,是高度负责的具体体现,针对性和操作性很强,对于我们进一步推进河长制工作落实有很大的促进作用。我们5个对口监督单位要统一思想,端正认识,虚心接受。对民主监督小组指出的问题和提出的建议,要尽快拿出切实可行的整改方案和措施,明确到具体责任人和具体完成时间,以立行立改、即知即改的作风抓好整改落实。

     第二,要强化措施,认真整改。会后,各单位要进一步加强与民主监督小组的沟通,认真听取意见和建议,共同寻求解决问题的最佳方案。要有钉钉子的精神,做到问题不解决、委员不满意,整改工作就不收兵。对于有些复杂的问题,相关单位要加强调查研究,提出妥善的解决方案,必要时可以提请区政府办公会或政府常务会议研究解决。要主动就整改落实情况与区政协和各民主监督小组做好沟通反馈,对于一时解决不了的问题,要将原因和困难如实解释清楚,争取理解与支持。区政府督查室要将整改工作作为督查重点,搞好专项督查,发挥协调作用,促进工作落实。

     第三,要举一反三,推动工作。区政协这次重点事项民主监督工作虽然只选择了“推进河长制工作责任落实”这一个点,但也可以说是对我们相关部门全面工作开展过程中工作方法、工作成效、工作作风的一次“大体检”,是我们政府及各部门总结经验、发现问题的好机会。各单位要来一次“回头看”,对照本单位职责职能,认真梳理各项工作中存在的缺点和问题,实事求是地开展自查自纠。对好的经验做法,要整章立制、继承发扬;对存在的一些普遍问题、突出问题,要认真反思、制定措施,尽快纠正解决。通过“回头看”和举一反三,切实提高政府工作水平。

     最后,衷心感谢区政协和各位政协常委、政协委员对政府工作的关心和支持,也希望区政协和广大委员一如既往的监督和支持政府工作,多提宝贵意见建议。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】