• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

理论研讨

您的位置: 首页 >学习园地>理论研讨>详细内容

实现三个转化 完善民主监督机制
鼎城区政协主席  韩才渊

来源: 发布时间:2017-07-02 18:49:44 浏览次数: 【字体:

人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,在我国民主政治生活中发挥着重要作用。民主监督作为政协的三大职能之一,在近年来得到了不断完善,但与政治协商、参政议政相比,还是政协工作的薄弱环节,特别是民主监督的机制需要在实践中不断完善加强。 

一、把手段优势转化为政治优势

当前,政协民主监督作为一种改进工作的手段,已经得到各级党委政府的普遍认可。但仅仅停留在一种工作手段或者工作措施上,政协民主监督的优势就得不到充分体现,作用就得不到有效发挥,成果就的不到积极运用。因此,务必要把手段优势转化为政治优势,从发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的高度来认识和开展政协民主监督。

1、政协民主监督是极为重要的政治资源。政协民主监督是我国民主政治发展的必然,也是我国现代政治文明的重要内容。邓小平指出,一个革命党,就怕听不到人民的声音,最可怕的是鸦雀无声。因此,人民政协凭借下联、上达的特殊优势,其主要职能之一的民主监督在我国的民主政治建设上既有着不可替代的现实作用,更是加强执政建设的一种重要政治资源。珍惜和运用好这一政治资源,有利于党委政府减少决策失误,促进地方科学发展。

2、政协民主监督是极具特色的监督形式。政协民主监督相比西方国家的政党民主监督,是两个不同的概念。西方在野党、反对党对执政党的主要政治目的,就是要挤跨执政党,把执政党拉下马取而代之。而人民政协的民主监督,是在坚持中国共产党基本理论、基本纲领、基本路线的前提下实行监督,目的就是为了加强和改善执政党的领导,以维护和巩固执政党的地位,完善和巩固人民民主政权。这一具有鲜明中国特色的监督形式,既避免了多党竞争、相互倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专政、缺少监督导致的种种弊端。

3、政协民主监督是极其有序的组织行为。人民政协的民主是一种有序的民主,民主监督是一种有组织的监督。人民政协民主监督是以协商讨论和批评建议为主要形式的监督,它不是权力对权力的制衡,而是民主对权力的约束,本质上是一种民主权利、民主形式和民主渠道,目标是实现人民民主。人民政协民主监督与我国现实的政治、经济、文化以及社会发展的状况息息相关,通过有序的政治参与,在政治、经济、文化以及社会协调发展的基础上得到制度化、规范化和程序化。

二、把心理自觉转化为行为自觉

近年来,各级党委政府对政协的民主监督是一年比一年重视,尤其是2006年中共中央5号文件颁布后,政协民主监督发展到了一个新的阶段。但是,也还存在对政协民主监督表面重视,实际轻视;文字上重视,行动上轻视,甚至应付的问题。因此,要让各级党委政府和领导干部真正从心理自觉转化为行动自觉,确保政协民主监督落到实处。

1、自觉接受监督。各级党委政府要认真倾听来自人民政协的批评和意见,自觉接受政协民主监督。要建立重大事项议事规则,凡重大政策出台、重要人事变动、重大建设项目、发展规划等都必须通过政协的协商,接受民主监督。政府各部门要认真接受政协民主监督,针对政协提出的意见和建议,积极进行整改,监督评议结果和整改情况要作为部门年终考评的重要依据。广大领导干部要树立正确的权力观、政绩观、群众观,真正从心里乐于接受政协民主监督,能主动将自己置于政协民主监督之中。

2、主动开展监督。各级政协组织和各民主党派要真正发挥自身的优势,认真履行民主监督职能。要克服不愿监督、不敢监督、畏首畏尾等问题,消除思想上的顾虑。要积极探索和完善民主监督机制,畅通民主监督渠道,建立健全制度,寓民主监督于政协委员提案、进行视察、参与工作检查等活动之中,提高民主监督质量和成效。要选好角度、把握尺度增加深度,紧紧围绕党委、政府的中心工作,选择社会关注、群众关心、影响较大的热点、难点问题开展民主监督。政协在履行民主监督职能时,要掌握基本情况,找准关键问题,抓住主要矛盾。要进一步激发委员敢于监督的热情和善于监督的能力,做到既积极主动、尽心尽责,又量力而行、稳妥适度,确保民主监督不流于表面、不笼统空泛。

3、积极支持监督。各级党委政府要进一步优化政协民主监督的社会政治环境,树立正确的监督意识,营造良好的民主监督生态。要积极支持人民政协拓宽民主监督渠道,加大民主监督的力度,不定期地邀请政协委员,就本地区重要工作的进展情况进行视察和督查要坚持和完善在政协委员和民主党派成员中协商聘请各类特约监督员的制度,邀请他们参与有关检查、考察和评议工作,并积极为他们开展监督工作提供条件。各级党委政府要对政协的民主监督给予支持和保护,对敢讲真话,敢于监督的委员予以正面激励;对侵犯委员民主权利、压制批评甚至进行打击报复或诬告陷害的行为坚决予以查处。

三、把工作模式转化为制度模式

民主监督职能的规范化、制度化和程序化,是政协有效履行民主监督职能的重要保障,可以减少政协民主监督的盲目性和随意性。当前,各级政协在民主监督工作上积累了一些好的做法和经验,形成了一些好的工作模式,对此,应进一步探索、总结、归纳、完善,努力将实践中积累的好做法、好经验上升为制度,真正把工作模式转化为制度模式。

1、完善民主监督约束制度。到目前为止,有关政协民主监督的文件,都还不具有国家意志和法律的普遍性、强制性、规范性和社会约束力,地方执行起来随意性大,约束力差,这在一定程度上影响和制约了政协民主监督职能作用的发挥。因此,要依法制定政协委员行使民主权利的法律保障措施,对政协委员在知情环节、沟通环节、反馈环节上建立健全有关制度,保证广大政协委员按规则和规范办事,有序推进民主监督。同时,要以组织形式保证委员提出批评、进行检举、发表不同意见的自由,对委员批评、举报进行打击报复的应视为侵权,要依法依规予以组织处理和法律制裁。

2、完善民主监督运行制度。当前,政协民主监督一定程度上存在阶段性、偶然性,缺乏跟踪监督,责任追究力度不够,政协民主监督的运行还缺少制度约束。因此,要建立符合规定,切合实际,可操作性强的工作程序,确保民主监督的连续性。民主监督所涉及到的题目选择、内容安排、程序确定、办法实施、联系反馈等诸多环节上应制定和完善措施,使工作全过程的每个阶段、每个环节、每个步骤都有章可循,有规可依。在监督内容上,要以对宪法、法律的实施和国家机关及其工作人员权力运用的监督为重点;在监督形式上,既要坚持过去用提案、视察、社情民意等进行监督的一些行之有效的方式,又要大胆创新,充分吸收各地政协组织在实践中总结出来的诸如:政协论坛、政情通报、民主评议、跟踪提案办理、委派监督员等新的好做法,从而使民主监督的形式更加灵活多样,切实有效。

3、完善民主监督成果运用制度。民主监督是一种双向行为,要取得良好的效果,需要监督者与被监督者的共同努力,既要政协方面积极主动,更需要党政部门的理解和支持。因此,政协组织要主动与党政有关部门沟通情况,对民主监督重大内容和部署要主动向党委请示汇报,对监督进展情况和遇到的重大问题要及时反映。各级党委政府要重视民主监督成果运用,切实增强民主监督成果的权威性。一是上级党委应定期或不定期检查下级党政部门接受政协民主监督的情况;二是要将接受民主监督纳入工作考核范畴,考核结果记入政绩档案,作为干部提拔使用、考核奖惩的重要依据;三是在适当的范围内,要建立对民主监督的情况和成果予以通报公示的制度。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】