• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

理论研讨

您的位置: 首页 >学习园地>理论研讨>详细内容

小信息 大作为
鼎城区政协 戴芳

来源: 发布时间:2017-07-02 18:52:05 浏览次数: 【字体:

内容提要了解和反映社情民意信息是政协组织的一项重要的经常性工作,也是人民政协履行职能最有特色的工作之一。我们要通过抓好队伍建设、制度完善、方式创新等方式,力求渠道畅通;要围绕党政中心工作,在深入调研、深入分析的基础上科学选题,力求质量过硬;要抓好社情民意信息办理的跟踪落实,力求实效显著。

关键词:政协   社情民意信息 

了解和反映社情民意信息是政协组织的一项重要的经常性工作,也是人民政协履行职能最有特色的工作之一。中共中央《关于加强人民政协工作的意见》指出:人民政协“要运用包容各界、联系广泛、人才聚集的有利条件,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。”人民政协作为党和政府联系群众的桥梁与纽带,充分发挥社情民意信息短小、精悍、针对性强,反映问题迅速、及时特点,广泛收集民意,反映社情,帮助党和政府民主决策、科学决策,小信息也将有大作为。

一、完善机制,力求渠道畅通

人民政协具有人才荟萃、联系广泛、位置超脱等诸多独特优势,进一步畅通信息渠道,拓展信息来源,是做好社情民意信息工作的重要保障。抓队伍建设。只有建设一支高标准、高素质的社情民意信息收集、整理队伍,才能做好社情民意工作。首先要充分发挥广大政协委员的主体作用,充分调动委员撰写社情民意的积极性;其次要选聘一批社情民意信息员,扩大覆盖范围,延伸工作触角;第三要实行政协机关全员收集、撰写社情民意信息制度,明确每个人的目标任务,并纳入年终工作考核。抓制度完善。制度建设是社情民意信息工作的活力所在,也是开展此项工作的基础。建立社情民意信息员管理制度,及时吸收工作热情、知识水平高,业务素质强的人才充实到队伍中,以保持队伍的战斗力;制定奖励制度,对产生良好效果的社情民意撰写人给予表彰奖励,切实增强做好社情民意信息工作的积极性;建立目标管理制度,把社情民意信息工作摆在重要的位置,与政协的其他工作同安排、同部署、同考核。抓方式创新。注重创新方式方法,是做好社情民意信息收集、整理的有效途径。在工作中,可以采取以下几种方式:一是各政协联络组在组织委员履行职能的过程中,安排专人负责收集整理上报群众反映的社情民意;二是通过召开委员、群众、各界人士代表座谈会,记录整理他们阐述的一些观点与看法,形成社情民意;三是通过调研视察,深入了解社情,多方掌握民意,从形成的调研报告中挖掘社情民意;四是通过开通网上社情民意通道,为广大网民提供反映诉求的平台,从中提炼出所需要的内容形成社情民意信息;五是通过开展“社情民意征集月”等活动,进一步畅通委员、群众建言献策、表达民意的渠道。

二、科学选题,力求质量过硬

反映社情民意的效果如何,把握重点、科学选题,确保社情民意信息的质量是关键。一是围绕党委、政府的中心工作反映社情民意。在党委、政府重点工作、中心工作的推进过程中,必定会出现这样或那样的问题。积极引导委员将党政领导关注、人民群众普遍关心的“热点”作为反映社情民意信息的重点,及时准确的把群众的意见和要求反映给党政领导,以便党委、政府在决策的过程中制定相应的应对措施,使决策更加科学与完善。使政协反映社情民意工作真正为推进社会进步、促进经济发展、维护社会稳定服务。二是在深入调研的基础上实事求是反映社情民意。从群众中来,到群众中去”是政协组织开展工作的基本方法,也是反映社情民意的基本原则。充分发挥广大委员根植于群众中的优势,引导委员深入到最基层群众中开展调研,掌握社情民意的第一手资料,了解群众所思、所盼,实事求是的反映客观存在的普遍性问题和不同利益群体的诉求,切不可闭门造车、坐而论道。三是在深入分析的基础上科学反映社情民意。在现实生活中,不同利益群体有着不同的诉求与期望。政协组织要学会运用科学的归纳分析方法,透过现象看本质,从长远的角度,从战略的高度,从理论与规律的深度,从现实的适度上来反映社情民意,不能眉毛胡子一把抓。要将掌握的社情民意进行综合分析,整理出那些事关全局,带有普遍性的问题,有针对性的提出解决问题的建议。

三、跟踪落实,力求实效显著

切实抓好社情民意信息的跟踪落实,促进成果转化是社情民意信息工作的最终目的。首先,对委员反映的每一篇社情民意信息进行登记,经初步筛选后,对有价值的信息以《社情民意》形式报主要领导审批后编发或向上级政协组织上报。对不宜编发的社情民意及时向委员反馈,尊重全体委员的劳动成果,让委员反映的社情民意件件有回音,事事有着落。其次,对上报的社情民意信息不能放手不管,要加强与党委、政府及相关职能部门的沟通联系,了解社情民意的签批、办理情况。特别是经党政领导签批了的社情民意信息,要及时跟踪督办,确保委员建言献策成果有效落实。第三,承办单位不认真研究、处理、答复的,予以通报批评;对承办单位没有及时解决处理而酿成重大后果的,政协组织可以建议党委、政府给予责任人党纪政纪处分真正达到委员满意、群众满意和部门满意的良好效果。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】