• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

理论研讨

您的位置: 首页 >学习园地>理论研讨>详细内容

重质量求实效 着力打造调研精品
常德市鼎城区政协

来源: 发布时间:2017-07-02 18:54:41 浏览次数: 【字体:

近年来,鼎城区政协把调查研究作为履行职能的第一抓手,紧扣全区、全市发展大局精选调研课题,创新调研方式,力促成果转化,着力打造调研“精品”,为区委、区政府科学民主决策提供依据2012年换届以来,共形成调研报告17篇,其中12篇得到区委、区政府领导批示,大部分建议得到区政府及相关部门采纳。

突出重点难点,增强调研的针对性。区政协始终坚持“围绕党政所需、紧扣群众所盼、力求以小见大”的原则精选调研课题,明确调查研究、建言献策的主方向。注重加强与区委、区政府沟通交流,主动请区委、区政府领导给区政协出题目、交任务,并将每年的调研协商计划提请区委常委会研究,使政协的调研更加贴近党委、政府的中心工作。近年来,区政协围绕食品安全、水源保护、弱势群体救助、农村合作医疗等课题开展深入调研,因选题紧扣党政工作中心,所提建议反映了广大基层群众的呼声,大部分纳入了区委、区政府决策程序,得到社会各界一致好评。如去年,区政协就“征地拆迁”课题进行了长达两个多月的专题调研,鼎城区政府区长在调研报告上进行了重点批示,并召开征拆工作专题办公会及时调整征拆工作思路,调整了征拆补偿政策群众满意度明显提升

加强组织领导,增强调研的科学性。区政协积极创新调查研究方式方法,注重吸收具有界别代表性的委员为主体,最大限度地发挥他们的专业特长和聪明才智积极争取有关部门配合,形成了小组牵头、委员主导、部门配合的工作格局,保证了调查研究与中心工作、客观实际三者紧密结合。同时,根据课题的内容和需要,区政协适时组织委员到外地考察学习、开阔视野,充分吸收和借鉴其他地区先进经验,增强调查研究的深度和广度。如在开展江南城区职业教育发展课题调研,调研组先后赴岳阳、临澧等地学习考察,走访6相关单位,5所民办职业教育学校,召开座谈会9次。在充分吸收借鉴其他地区先进经验的基础上,结合全区实际,提出了“形成职业教育发展合力、促进普职教育协调发展、加强各类职业培训管理”等建议,得到了区政府及相关部门采纳,有力推动了全区职业教育开展。

充分协商论证,增强调研的专业性注重把好调研报告“提升关”,在调研报告初稿形成后,通过召开各界人士参加的座谈会,充分征求意见,反复修改;及时召开主席会、常委会、专题议政协商会,邀请党政领导、相关职能部门负责同志参加,就一些意见建议进行协商讨论,形成共识。为搞好“实施沿江发展战略,促进城市协调发展”的调研,调研组人员多次请教规划、建设、交通等方面的专家,向他们“求药问计”,形成了具有较高参考价值的调研报告,并在市政协六届二次全会上作了发言,使“一江两岸”协调发展在全市上下形成了共识2014年5月,区政协农村公路建设与管护进行调研后,召开主席会议与区政府及相关部门进行了充分协商沟通区政府据此召开了交通建设专题办公会,多渠道筹措资金解决了全区范围内共16.19公里断头路问题,出台了《鼎城区农村公路管理养护办法》,建立了以奖代补、督导考核等工作机制

力促成果转化,增强调研的实效性。区政协从完善保障机制入手,专门制定了政协调研报告运行程序,对调研报告的形成、报送、审批、办理及信息反馈等都作了明确规定和要求,努力促进调研成果转化为党委、政府的决策通过与区委、区政府及相关部门沟通,形成了《区政协履职成果办理工作规则》每年底由区政府向区政协常委会通报重点履职办理落实情况,部分区政协常委对相关部门办理情况进行现场点评建立和完善了委员开展调查研究的激励机制,以开展“五个一”活动为载体,充分激发广大委员开展调查研究的热情,调研报告质量明显提升。进一步加强了对调研报告中意见建议落实情况的跟踪督办,每年都组织部分政协委员对上年度领导签批的调研报告意见落实情况进行集中视察。如2013年区政协对全区水资源保护情况进行专题调研后,2014年又组织了专题视察,督促相关部门进一步改进工作,强化落实,促进了相关问题的解决。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】