• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

理论研讨

您的位置: 首页 >学习园地>理论研讨>详细内容

走出基层政协工作的“特色路”
政协常德市鼎城区委员会

来源: 发布时间:2017-07-02 18:55:54 浏览次数: 【字体:

近年来,鼎城区政协面对新形势和新任务的要求,准确把握政协事业发展方向,努力激发自身活力,探索创新政协工作的新思路、新方法,使政协工作常做常新,在推进政协事业创新发展的道路上迈出了坚实的步伐。

创新载体,协商议政硕果累累

区政协充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,坚持把协商贯穿于履行职能的全过程,打破会议协商的单一模式扎实推进专题协商、界别协商、对口协商、咨询论证、网站建言等多种形式的协商议政活动,为委员建言献策拓宽了渠道、搭建了平台

2013年以来,共召开8次常委会,20次主席会,次对口协商会,先后就城市管理改革创新、搞活城市经营等23个课题开展了专题协商,提出建议100余条。这些意见建议经有关部门采纳后,大部分转化成了促进全区发展的重大举措。同时,积极借助省、市政协平台,为鼎城经济社会发展鼓与呼。2014市政协六届二次全会上,区政协所作的《实施沿江发展战略,促进城市协调发展》大会发言,得到市委王群书记亲笔批示,“一江两岸”协调发展在全市上下形成了广泛共识,并纳入了市委、市政府工作重点。目前,斗姆湖交通枢纽建设,江南沅江风光带建设,沅江四桥、过江隧道建设,国家级鼎城高新区创建等各项重点项目建设已全面铺开、稳步推进。

突出重点,专题调研成效显著

鼎城区政协始终把深入开展调查研究摆在履行政协职能最基础、最重要的位置,按照求精、求深、求实的要求,坚持问题导向,把区委、区政府高度重视,社会各界高度关注的重大课题作为调研重点积极开展“订单式”调研,为区委、区政府民主科学决策提供了有益参考。2014年共形成高质量调研报告9篇,提出了一批前瞻性、针对性、操作性较强的意见,促进了有关问题的解决。

为破解征地拆迁难题区政协组织专门班子进行了为期2个月的调研,提出了“健全工作机制、完善补偿政策、提高安置水平、加大执法力度”等建议。区委、区政府及时调整征拆工作思路,完善了工作机制,加大了工作力度,全区征拆工作局面明显好转。针对全区职业教育发展中存在的问题,组织委员赴岳阳县、澧县等地考察学习,形成了《关于促进全区职业教育发展的调研报告》。区委书记刘定青同志作出亲笔批示,区政府及相关职能部门根据批示,进一步强化了对职业教育工作的组织领导,加大了普职分流工作力度,加强了对各类职业培训的管理,积极推进《区职业教育发展规划》编制工作。

健全机制,提案办理立竿见影

为解决提案质量不高、办理落实效果欠佳等方面的问题,区政协不断健全和完善工作机制,有效提升了提案工作水平。提请区委同意,以区委办、区政府办名义下发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》规范和完善了提案工作机制实行了党政领导领衔办理、主席会议成员领衔督办重点提案,建立了协商督办、现场督办、联合督办等工作机制完善了提案办理协商机制,强化承办单位与提案者、政协组织三方的沟通协商,逐步实现了提案办理由答复型向落实型转变。

区政协八届三次会议以来,共立案178件提案,办复率100%,落实率较往年大幅提升切实发挥了政协提案反映民意、集中民智、维护民利的独特作用在办理146号《关于加大米粉质量监管力度的提案》过程中,区政府分管副区长凌晨4点带队到米粉厂现场检查,承办单位进一步完善和落实常态化监管制度,确保了全区米粉质量安全;175号《关于提升行政效能,优化发展环境的提案》经协商督办后承办单位高度重视、积极抓好落实,压减行政审批项目125项,出台了《鼎城区行政审批制度改革实施方案》等11部规范性文件,进一步简化了行政审批程序、提升了服务质量

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】