• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

他山之石

您的位置: 首页 >学习园地>他山之石>详细内容

永州市政协多年呼吁持续助推纪念“湖南名片”周敦颐
◆湘声报记者 刘敏婕

来源: 发布时间:2017-07-05 15:15:50 浏览次数: 【字体:

6月23日,周敦颐诞辰千年纪念庆典将在永州举行。对此,永州政协人特别兴奋,因为其中也蕴含着政协委员们连续多年呼吁的心血。

“周敦颐居湖南十大历史文化名人之首,可以说永州是中国理学发祥地。我们必须弘扬濂溪文化,使其成为中华文化的一张闪亮名片。”在2015年永州市政协全会上,市政协常委桑亚平在大会发言中提出,应抓紧谋划周敦颐诞辰千年纪念活动。

2016年,市政协常委周云玲在政协全会大会发言《让濂溪文化走向世界,光耀未来》中,建议进一步宣传濂溪文化,推动相关文学艺术创作。

2016年12月,国务院批复同意将永州市列为国家历史文化名城。市政协趁此东风,推动周敦颐千年纪念活动继续升温。

在2017年初召开的永州市政协五届一次会议上,市政协常委、市政协研究室主任刘翼平在大会发言中建议,“要狠抓周敦颐千年诞辰良机,将2017年确定为全市濂溪文化建设年,升级为‘湖湘文化宣传周敦颐年’,争取为‘湖南旅游推进永州年’,打造为‘濂溪文化学术研究年’。”

中共永州市委书记李晖在刘翼平的发言材料上当场批示:“请市委宣传部牵头,商相关部门提出切实可行的方案,把好政治关、文化关、活动关、项目关,重点要助推文化与旅游的融合。”

据了解,2015年8月至2016年10月,永州市政协还开展了“千年诚祭,万里寻踪”专题调研。调研组先后到6省12市,沿着周敦颐一生游学、任职和从教的足迹进行考察。

越了解周敦颐,越遗憾于大众对他的思想高度认识不够。因此每到一处,刘翼平都写下历史散文,将周敦颐生平故事贯穿其中,部分文章在报刊发表后,因生动耐读而吸引许多读者追看。

作为市政协调研的理论成果,刘翼平的17篇文章被辑成《周敦颐思想地图》出版。市政协原副主席何明玲也同时出版了《<太极图说>与<通书>浅读》,都被收入周敦颐诞辰千年纪念系列丛书中。

借助周敦颐千年纪念之机,道县实施旅游升温,构建以濂溪文化园为核心景区的全域旅游新格局;电影《爱莲说》已完成拍摄,还将拍摄周敦颐生平电视剧……

“在文化自信和文化自觉成为国家战略的今天,作为周敦颐的家乡人,我们更要不遗余力地做好周敦颐文章,让濂溪文化光耀世界,让永州更有文化底气、更具品质活力。”刘翼平说。

来源:湘声报-湖南政协新闻网

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】