• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

他山之石

您的位置: 首页 >学习园地>他山之石>详细内容

进一步推动民主监督员工作的思考
● 龚前旺

来源: 发布时间:2017-07-05 15:46:51 浏览次数: 【字体:

近年来,各级政协组织积极探索开展委派民主监督员工作,为加强委派民主监督员工作积累了经验,奠定了基础。然而,从各地实践来看,仍存在着当地党政领导对民主监督工作重视不够,对民主监督小组工作成果运用不多;被派驻单位对民主监督工作认识不足,对民主监督员提出的建议落实不力;民主监督力度缺乏“刚性”,监督制度过于随性等问题。

如何加强委派民主监督小组工作,充分发挥民主监督员的积极作用,笔者认为:

营造互融环境。委派民主监督员,监督对象相对固定、监督内容相对专一,监督成效也必将更为明显。为此,要进一步加大民主监督员的宣传力度,改变被派驻单位对民主监督员监督活动的思想认识,把接受民主监督员监督活动作为推进工作、改进作风、加强廉洁建设的重要手段。被派驻单位要及时向民主监督员提供本单位的基本情况及相关工作的资料,通报工作动态和年度工作目标进展等情况,主动邀请民主监督员列席部门重要会议活动,积极支持、配合民主监督小组调研、视察、座谈等活动;要高度重视、认真研究,积极采纳民主监督员小组提出的合理化意见建议,及时反馈办理结果,确保监督建议落到实处,取得实效。

组建精干队伍。民主监督员监督水平直接影响着监督质量。要精选队伍。民主监督员既是一项社会荣誉,更是一份政治责任。一要精挑细选,尽可能把政治素质好,工作能力强,敢于坚持原则,敢于对工作中存在的问题提出批评和建议的政协委员,特别是将党外和体制外的政协委员吸纳到民主监督小组中来。二要加强学习。加强对所监督部门工作职能的业务学习,对部门的工作范围、工作内涵、工作要求、政策法规深入了解,使民主监督工作有法可依、有理有据,不讲外行话、不干外行事。三要当好宣传员。民主监督员不仅是监督员,还要当好宣传员,多为部门工作在不同层面予以呼吁,多对部门经验做法和先进事迹从不同角度给予宣传,在监督中体现政协的力量。

借助“刚性”力量。积极争取党委、政府的重视和支持,不断加强与人大、纪检监察、新闻媒体等部门的沟通协作,把各方面的“刚性”力量融入到民主监督小组中来,建立起“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的民主监督工作良好格局。加强与人大合作,通过人大监督的法律强制性增强政协民主监督的约束力;加强与行政、纪检、监察部门沟通,实现政协民主监督与行政、纪检、监察监督的结合,强化政协民主监督的执行力;加强与新闻媒体协作,借助舆论监督的力量扩大政协民主监督的影响力。通过协调配合,逐步形成民主监督与舆论监督、行政监督、司法监督、党内监督和社会监督等相结合的立体监督体系,形成政协民主监督合力。

完善有效机制。其一,建立民主监督的运行机制。明确民主监督员的监督范围、内容、方式、程序及结果运用,保证民主监督小组的健康运行。其二,建立民主监督员的保护机制。畅通民主监督员履职渠道,制定民主监督员行使民主权利的保护措施,保障民主监督员提出批评、发表不同意见的自由和权利。其三,建立民主监督员的激励机制。对于敢讲真话,坚持真理,勇于监督,善于监督,在履行民主监督职能过程中作出突出贡献的民主监督员和自觉接受民主监督、虚心采纳政协意见、积极改进工作的部门予以鼓励。其四,健全成果落实督办机制。充分运用党政督查、纪检监察、政协视察等各方力量,尽可能使民主监督员劳动成果得到落实,提升民主监督员的积极性。 (作者单位:九江市浔阳区政协)

来源:江西政协新闻网

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】