• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

他山之石

您的位置: 首页 >学习园地>他山之石>详细内容

求同 求实 求精 求誉
●胡健

来源: 发布时间:2017-07-05 15:50:34 浏览次数: 【字体:

人民政协事业是党的事业的重要组成部分,肩负着不断夯实共同思想的政治基础和凝聚各方力量的神圣使命。我们要在责任担当中把住关键,在履行职能中奋发作为,不断推进政协事业向前发展。

求同。就是要始终坚持中国共产党对政协工作的领导,与县委思想上同心、目标上同向、工作上同步,心往一处想、劲往一处使。做好全县政协工作,要将县委的决策贯穿于政协履职的全过程,使政协的各项活动更好地体现县委的决策意图。要紧扣县委、县政府确定的各项目标任务来安排政协工作,使政协的履职活动服务于全县的中心工作。要紧跟县委、县政府的工作节奏,县委、县政府工作推进到哪里,政协履职活动就开展到哪里。只有这样,政协工作才有生命力,才能取得实实在在的成效。

求实。就是要求真务实,敢说实话,多出实招。人民政协的性质、地位和作用,决定了我们具有能说实话、敢说实话、该说实话的独特优势。政协组织没有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的局限,位置超脱,有利于实事求是地发现问题、客观辩证地分析问题。政协组织是一个协商的机构、说话的平台,民主氛围浓,包容性强,各界人士要按照理性有度、合法依章的要求,坦诚务实地交流想法、表达诉求。政协组织联系面广,委员来自社会各界,与人民群众关系紧密,熟悉了解经济社会方方面面的情况和问题。政协履职的目的是为民谋利,为发展助力,为和谐谋为。政协委员要充分发挥这些优势,不忘初心,进一步强化履职责任,不断增强说实话的底气,增强说实话的勇气。要自觉深入群众,深入基层,深入一线,把经济社会发展的新情况新问题、人民群众的关切和期盼,摸清摸准摸透,更要敢于和善于如实反映问题,说实话、说真话,这是作为委员应该具有的责任和担当、情怀和作为。

求精。就是政协履职要精准发力,精准建言。建言献策是政协履行职能的重要方式,是发挥委员主体作用的重要体现。政协组织的特点是以献策促决策,为党政科学民主决策服务;以献策促决策实施,推动县委县政府决策部署落实。这就要求政协建言力求说得实、说得准、说得对;调研报告、视察报告、建议案、提案要有质量有价值。首先是协商课题选择要精准“对路”,紧紧抓住党委政府关心、人民群众关注的重点、热点和难点问题,事关经济社会发展的战略性、前瞻性问题,开展协商议政。其次是建言要精准管用,切实可行,不人云亦云,不泛泛而谈。为此,在调研、视察、协商等履职活动中,要“钻进去”,把相关的政策法规、相关知识搞懂,吃透“上情”;要“沉下去”,深入基层一线、深入实际工作,把情况摸清、问题找准、原因挖透,把握“下情”;要“走出去”,学习外地先进经验和做法,了解“外情”;要“提得准”,坚持问题导向和目标导向,在深入调查研究的基础上建睿智之言,献务实之策,出管用之招。要强化精品意识,求精不贪多,摸不透搞不清问题真相不罢休,说不准写不实的意见建议不出手,不断提高建言献策水平。最后是大力弘扬团结精神和民主作风,不断创新履职方式方法,靠平等协商的民主科学精神,靠直面问题的真知灼见,靠春风化雨的以理服人,让政协工作做到协商有方、监督有力、建言有效。

求誉。就是要珍惜荣誉。政协委员要充分发挥好政协工作中的主体作用,把金杯银杯不如群众的好口碑作为价值追求,自觉把政治荣誉和社会责任统一起来,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,不断提高自身素质,认真履行职责,努力成为政治坚定、议政水平高、群众认可、德才兼备的优秀委员,切实做好维护核心、服务中心、凝聚民心、促进发展的工作。政协委员要切实发挥好在本职工作中的带头作用,在责任担当、纪律作风、团结和谐、开拓创新、干事创业上带头,以一流业绩,真正成为行业的“领头羊”“排头兵”。政协委员要切实发挥好在界别群众中的代表作用,不负人民的期望,真心为群众代言,反映群众诉求,畅通县委、县政府与人民群众联系互动的通道。要热心扶贫济困,关心群众疾苦,多做雪中送炭、排忧解难的善事,按照“六个一”要求,每年做一件实事好事。要净心修身律己,注重塑造良好的人格魅力,品行端正,以诚待人,助人为乐,弘扬真善美,传播正能量,以政协委员的“好声音”“靓身影”赢得人民群众的好口碑。 (作者系奉新县政协主席)

来源:光华时报/江西政协新闻网

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】