• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协会议

您的位置: 首页 >专题专栏>政协会议>详细内容

鼎城区政协八届二次常务委员会提案工作报告(摘要)
——2013年1月21日在政协常德市鼎城区第八届委员会第二次会议上 涂国祥

来源: 发布时间:2017-07-10 17:30:14 浏览次数: 【字体:

各位委员、各位同志:

我受政协常德市鼎城区委员会常务委员会的委托,向大会报告五年来的提案工作情况,请予审议。

一、提案工作回顾

五年来,全体政协委员、政协各参加单位深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和社会各界普遍关心的热点、难点问题,深入基层,调查研究,实事求是地提出了许多事关大局、建议合理、操作性较强的提案。五年来,区政协提案委员会共收到提案727件,经整理审查立案678件,占提案总数的93.3%,作为委员建议转有关部门参考的49件。在立案办理的提案中,工业交通方面135件,占19.9%;农业方面102件,占15.1%;财经方面116件,占17.1%;科教文卫方面84件,占12.4%;城建城管方面93件,占13.7%;党群方面66件,占9.7%;民生方面82件,占12.1%。经过承办单位的认真办理,所有提案已全部办复完毕。提案所提问题已解决或纳入计划解决的603件,占89%;因条件所限一时难以解决的,承办单位也及时向委员作出了说明。通过反馈意见,委员对提案的办理结果满意或基本满意率达98.9%。
    回顾区政协七届委员会的提案工作,主要有以下几个特点:第一,提案质量普遍提高。大部分提案主题突出,观点明确,有情况有分析,操作性强。第二,提案内容重点突出。尤其在推动我区经济快速发展、加快社会主义新农村建设、创建文明城市、关注民生、构建和谐鼎城等方面建言献策较多。第三,委员们参政议政热情很高。区政协第七届委员中,撰写提交提案的委员319名,占委员总数的88%,委员个人提案最多的达到15件。第四,各承办单位办理提案工作力度不断加大。

1、服务经济大局,为经济快速发展建委员们紧跟区委的战略部署,围绕调整产业结构、大力发展旅游业、促进中小企业发展、建设社会主义新农村等方面提出了大量的意见和建议。

2、关注城市建设,为提升城市形象献策为美化城市环境,提升城市形象,委员们加快城市建设和管理、改善城乡环境、注重城市环保、创建文明城市等方面积极撰写提案,建言献策。

3、围绕社会发展,为文化教育卫生事业支招五年来,我区文化、教育、卫生等社会事业的发展一直是委员们关注的重点,并撰写了大量提案。

4、反映社情民意,为社会和谐稳定出力。政协委员深入基层,深入群众,从社会生活的不同层面关注热点问题,反映了大量社情民意,提出了许多与群众生活密切相关的提案。

二、提案工作的经验和体会

五年来,我们在实践中积累了一些经验和做法,也加深了对做好提案工作一些带规律性问题的认识和理解。

1、各级领导重视,部门配合,是做好提案工作的关键。提案工作是政协工作的重要组成部分,区委、区政府和区政协领导对此项工作高度重视,形成了党委重视、政府支持、政协主动、单位配合的良好格局。
2、极采取措施,狠抓质量,是做好提案工作的基础。提案质量是提案工作的生命。区政协始终以提高提案质量为重点,不断探索提高提案质量的新途径。一是抓源头,广泛征集提案。二是抓渠道,力求知情明政。三是抓关口,严格审查立案。

3、加大办理力度,注重实效,是做好提案工作的根本。提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。区政协十分重视提案的办理工作,采取各种行之有效的措施,加大办理力度。一是领导亲自参与,督办重点提案。二是改进办理方法,实行现场办理和跟踪办理三是民主评议督办。四是提案委及时介入办理工作。

4、委员主动作为,参政议政,是做好提案工作的保障。全体政协委员、政协各参加单位积极运用提案形式履行职责,踊跃提出提案,使提案的数量和质量同步提高。

三、对今后提案工作的建议

1、深化认识,不断增强做好提案工作的责任感和使命感。全体政协委员和参加单位要深刻认识,主动作为,充分发挥密切联系人民群众的优势,及时反映人民群众的呼声,始终坚持政协提案关注民生、促进发展、营造和谐的理念,不断增强做好提案工作的责任感和使命感。

2、加强学习,全面提高政协队伍的履职能力。我们要组织委员学习中共十八大会议精神,学习人民政协和统一战线理论知识,学习《政协章程》和提案工作知识。区政协要通过举办培训班、报告会、情况通报会、印发学习资料、选编优秀提案和组织委员视察等多种形式,帮助委员熟悉提案知识,知情明政,撰写出高质量的提案。通过学习不断提高自身素质,提高委员的履职能力。

3、加强领导,努力提高提案工作整体水平建立和完善提案工作领导机制,实行主席会议领导、分管副主席主管、提案委员会全面负责、其他专门委员会配合的提案工作领导机制。

4、创新机制,加强提案委自身建设。坚持从实际出发,探索提案工作新形式、新方法。充分发挥提案委员会的综合协调作用,切实做好提案工作的各个环节,加强与有关各方的联系。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】