• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协会议

您的位置: 首页 >专题专栏>政协会议>详细内容

鼎城区政协八届三次常务委员会提案工作报告(摘要)
——在政协常德市鼎城区第八届委员会第三次会议上 涂国祥

来源: 发布时间:2017-07-10 17:41:15 浏览次数: 【字体:

各位委员、各位同志:

我受政协鼎城区第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告区政协八届二次会议以来的提案工作情况,请予审议。

(一)

区政协八届二次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位以饱满的政治热情和高度的政治责任感,关注民意,倾听民声,广泛开展调查研究,紧紧围绕区委、区政府中心工作,积极建言献策,共提出提案122件,经提案审查委员会审查,立案119件。截至2013年8月底,所有提案办复完毕。提案回复率、见面率均达到100%,满意和基本满意率达100%。

1、围绕经济大局谋发展之略加快我区工业经济和农业产业化发展等问题,始终是委员们关注的重点。

    2、围绕社会发展建睿智之言政协委员十分关注社会事业的协调发展,积极运用提案建言。

3、围绕改善民生献务实之策。委员们体察民情,反映民意,围绕民生事业的更好改善献计献策。

(二

一年来,在区委、区政府的高度重视下,各承办单位大力支持配合,经广大政协委员和政协组成单位的共同努力,区政协提案工作呈现了新特点,取得了新进展。

1、组织领导坚强有力。一是区委、区政府领导高度重视政协提案办理工作,将其作为贯彻落实十八大精神、促进鼎城经济社会发展的重要工作来抓。二是区政协主席会议和常委会议把提案工作摆在政协工作的重要位置,经常研究,全面部署。三是各承办单位强化办理责任。

2、提案办理成效明显。提案办理,重在落实。一年来,我们积极创新举措,确保了提案办理工作的效果。一是实行重点办理。二是实行现场办理。政协委员与政府相关部门面对面零距离沟通,委员提出建议,相关单位将建议迅速化为行动。三是实行跟踪办理。对列入重点跟踪的提案,由承办单位建立档案,跟踪落实,并及时向提案者反馈落实情况

3、提案督办形式多样。为实现提案办理从“重答复”向“重落实”转变,一年来,各单位继续加大督查督办力度,有效促进了提案按期办复,推动了相关建议的办理落实。区政协在坚持主席和副主席领衔督办重点提案的基础上,首次将所有提案按照单位职责都分配到各委室对口督办,取得明显成效。

(三)

2014年,区政协提案工作的基本要求是:以党的十八大精神为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,提升提案工作科学化水平,使提案工作在“推进二次创业,建设现代鼎城”中发挥更大作用。

(一)强化质量意识,力求提案多出精品

全体委员必须以高度的政治责任感和使命感,切实加强政治理论和政协业务知识学习,不断提高自己的履职能力和水平。要坚持把提案质量放在首位,紧紧围绕全区中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,深入调研、认真思考,撰写针对性强、参考价值高的提案。每位委员每年至少要提交一份较高质量的提案。

(二)注重督查督办,力求办理更显成效

在新的一年里,我们要在提案办理上投入更多的时间和精力,把办理工作的着力点放在解决问题和狠抓落实上认真开展提案办理回头看,对列入计划拟解决的提案进行跟踪督办,使提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。

(三)积极探索创新,力求机制日臻完善

我们要在总结多年来提案工作经验的基础上,不断创新提案工作理念、工作方式和工作机制。要把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来,进一步完善提案征集、立案、交办、重点提案的产生和办理、提案情况反馈等工作程序。

(四)加强自身建设,力求服务再上水平

提案委作为政协承担提案服务的职能机构,要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁和纽带作用。要通过召开会议、组织视察、参观学习、实地走访等形式,切实加强与委员的联系,为委员知情明政提供方便。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】