• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协会议

您的位置: 首页 >专题专栏>政协会议>详细内容

鼎城区政协八届三次常务委员会工作报告(摘要)
——在政协常德市鼎城区第八届委员会第三次会议上 韩才渊

来源: 发布时间:2017-07-10 17:47:57 浏览次数: 【字体:

各位委员、同志们:

我代表政协鼎城区第八届委员会常务委员会,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

2013年工作回顾

2013年是新一届区政协的开局之年,也是深入贯彻落实中共十八大和十八届三中全会精神,推动我区加快发展的重要一年。一年来,在中共鼎城区委的正确领导下,在区人大、区政府及社会各界的大力支持下,我们紧紧围绕区委、区政府工作中心,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,人民政协事业取得了新的进步,实现了八届区政协工作的良好开局。

一、服务大局,履职尽责促发展

促进发展是人民政协履行职能的第一要务。一年来,我们积极服务全区发展大局,认真履行职能,为促进全区科学发展做出了积极贡献。

1、着眼全局建诤言。一年来,我们共召开6次常委会议,12次主席会议,10次专题协商会议,紧紧围绕事关改革、发展、稳定的全局性问题开展协商,提出意见建议63条。这些意见建议得到了区委、区政府的高度重视,经有关部门吸纳后转化成了促进我区发展的有力举措。

2、专题调研献良策。一年来,我们围绕发展现代商贸物流业、中小微企业发展、弱势群体救助保障、职业教育等7个课题开展了专题调研,撰写调研报告5篇,提出了一些前瞻性、针对性、操作性都很强的意见建议,为区委、区政府科学决策提供了有益参考。

3、围绕中心办实事。我们充分发挥人民政协智力密集、精英荟萃的优势,鼓励和支持委员在各自的领域和行业建功立业。按照区委要求,我们还积极参与全区性重点工作。在市民服务中心板块建设、“三改四化”、粮食系统改制、处理突出涉稳矛盾等工作中,区政协领导身先士卒,狠抓落实,促进了区委、区政府各项重点工作的顺利开展。

二、关注民生,强化监督见成效 

牢固树立履职为民理念,坚持把惠民生、谋民利作为工作的出发点和落脚点,深入体察民情,积极反映民意,努力协助区委、区政府做好改善和保障民生的工作。

1、围绕民生工作开展专项视察。围绕“农村环境整治、食品安全、城市基础设施建设”等课题,区政协共开展视察活动7次,对相关工作的推进起到了积极作用。

2、围绕百姓福祉加强提案办理。区政协八届二次会议以来,共收到提案122件,立案119件,提案办复率达到100%,一大批事关群众切身利益的突出问题得到较好解决。

3、围绕群众所盼反映社情民意。坚持把群众利益作为第一追求,积极为民生问题鼓与呼。一年来,共收到社情民意信息67条,编发《社情民意信息》7期。上报省、市政协社情民意信息13条,其中《农村土地流转过程中存在的问题需重视》得到张硕辅副省长的亲笔批示。

三、弘扬主题,凝心聚力促和谐

始终高举团结、民主两面旗帜,努力团结社会各界,多渠道、多层面为促进鼎城发展凝心聚力。

1、坚持沟通交流,密切合作共事。为充分发挥他们的作用,我们组织召开了各党派团体代表人士座谈会,出台了《区政协各专委会与参加区政协的各民主党派、工商联、人民团体建立对口联系的制度》,积极推荐和组织各党派团体代表人士参加政情通报会、政风行风评议、调研视察等活动,调动了各党派团体参政议政的积极性和主动性。

2、注重协调联络,汇聚各方力量。加强与社会各界的沟通联系,积极主动向他们介绍鼎城经济社会发展情况,认真听取他们的建议和意见,进一步激发了社会各界人士关注鼎城发展、参与鼎城建设的热情。

3、加大对外宣传,扩大政协影响。一年来,区政协不断加强和改进对外宣传工作,向社会各界展示了人民政协的良好形象。先后在《湖南日报》、《湘声报》、《常德日报》、《常德政协》等报刊杂志发表各类文章十余篇。

四、夯实基础,开拓创新树形象

始终坚持把加强自身建设作为一项重要基础工作来抓,主动适应新形势、新任务对政协工作提出的新要求,不断提升政协工作的科学化水平。

1、狠抓学习强素质。把加强委员学习培训作为开局之年政协工作的重中之重。专题培训重规范,以学习贯彻中共十八大和十八届三中全会精神为主线,通过组织召开区政协常委会议、主席会议、政联主任会议及机关干职会议等形式开展了多层面专题辅导,人民政协工作的思想政治基础得到进一步巩固。

2、搭建平台添活力。把提升履职能力、提升队伍形象作为开局之年政协工作的有力保障。2013年,经区政协主席会议协商决定,在区政协委员中开展了以“五个一”(即每位委员每年至少提一件提案、反映一条社情民意信息、参与一次调研视察活动、办一件实事好事、参加一次公益活动)为主要内容的“讲奉献,树形象”活动。

3、整章建制促规范。把推动履行职能制度化、规范化、程序化作为开局之年政协工作的关键举措。强化工作绩效考核,出台了《区政协联络处目标管理考核办法》和《机关工作绩效评估办法》,将政协各项工作进行了科学量化,作为年终评优评先的重要依据,有效提升了全区政协工作实效。

回顾总结一年来的工作,我们感到还存在一些不足。主要表现在:如何顺应新形势,促进政协履职成果的转化运用,还需进一步努力;如何充分发挥好委员的主体作用,还需要进一步探索;如何切实按照中共十八大和十八届三中全会的要求,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,还有待进一步深化落实等等。对此,我们将在今后的工作中加以重视并努力改进。

2014年工作思路

2014年,是全面深化改革的开局之年,也是我区“推进二次创业,建设现代鼎城”的起步之年,更是八届区政协创新发展的关键之年。全区政协工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实中共十八大、十八届三中全会精神和区委经济工作会议精神,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力加强履职能力建设,着力提高议政建言质量,着力突出社会服务成效,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为“推进二次创业,建设现代鼎城”作出更大的贡献。

一、全面贯彻落实十八届三中全会精神,在服务大局上有新作为

1、把握方向抓学习。当前和今后一段时期,全区各级政协组织和广大政协委员要把深入学习贯彻十八届三中全会精神作为重大政治任务,深刻领会精神实质,切实把思想统一到十八届三中全会确定的新思想、新部署上来。

2、突出重点抓宣传。全区各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握区委提出的“推进二次创业,建设现代鼎城”这根主线,按照“推进二次创业,建设现代鼎城”行动纲要的部署,认真履行职能,自觉与区委在政治上同向、思想上同心、工作上同步,引导社会各界形成加快发展的广泛共识,确保区委的各项决策能够顺利推进、得到落实。

3、学用结合抓实践。要把学习贯彻中共十八届三中全会精神与全区改革发展实际结合起来,围绕全面深化改革的重大问题和“推进二次创业,建设现代鼎城”实践中的具体问题,加强调查研究,积极建言献策。

二、认真履行职能,在推动发展上有新贡献

1、发挥协商民主作用,把着重点放在事关发展全局上。以打造现代产业为重点,围绕加强项目建设、推进园区创新发展、培育壮大支柱产业、优化经济发展环境等重点课题开展调研协商,努力促进我区经济发展转型升级;以市委、市政府深入推进沿江发展战略为契机和建设现代城市为重点,围绕创新城市管理、推进“三改四化”、完善城市功能、发展城市产业议政建言,促进江南城区扩容提质;以建设美丽乡村为重点,围绕统筹城乡发展,持续关注农村环境整治、小城镇建设、支柱产业培育,为实现农村全面小康目标献计出力。

2、加大民主监督力度,把着眼点放在推动工作落实上。以增强实效为目标,探索创新民主监督方式,充分利用开展民主评议、组织视察、提交提案、反映社情民意信息等形式,重点围绕区委重要决策部署的执行,群众反映强烈问题的整改,部门履行职责、行政效能及廉政建设等情况开展监督。围绕区政府重点工作推进、政协重要协商意见落实和重点提案办理,适时组织开展专题视察。以政协组织的名义,选派部分政协委员担任民主监督员,精心组织委员参加行风政风评议活动,着力提升民主监督的组织化程度。

3、提高参政议政实效,把着力点放在促进科学决策上。要把推动落实区委经济工作会议提出的目标任务贯穿政协全年工作的始终。围绕建设现代城市、打造现代产业、建设美丽乡村、发展社会事业、促进社会和谐等方面的问题,通过常委会议、主席会议、专题协商会议等形式,开展视察调研,积极建言献策,为区委、区政府科学决策提供参考。

三、高度关注民生,在促进和谐上有新成效

1、认真抓好提案办理。引导委员以关注发展、改善民生、构建和谐社会为重点,撰写出高质量的提案。更加重视提案办理工作,探索创新提案办理方式,增强办理实效。高度重视集体提案,加大督办力度,确保集体提案办理落到实处。

2、畅通民意反映渠道。进一步完善信息网络,巩固建立一支履职热情高、参政能力强的高素质重点信息员队伍。鼓励和支持委员深入基层、深入实践、深入群众,以人民群众最关心的教育、医疗、社会保障、环境保护、食品安全等问题为重点,提出针对性、操作性较强的意见建议。更加注重发挥社情民意信息作用,加强与有关单位的沟通联系,促进社情民意信息所反映问题得到有效解决,为区委、区政府体察民情、改善民生、保障民利做出积极贡献。

3、努力促进社会和谐要坚持把发扬民主、增进团结、协调关系、化解矛盾作为履行职能的重要着力点,协助、区政府做好凝心聚力的工作,为促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系的和谐发挥积极作用。要充分发挥多党合作制度的政治优势,加强同各民主党派、工商联、无党派人士的合作共事,更好地发挥他们在政协工作中的骨干作用。要充分发挥民族、宗教界代表人士的作用,促进民族团结、宗教和睦、社会和谐要充分发挥人民政协联系广泛的优势,积极协助各级党委、政府做好释疑解惑、理顺情绪的工作,当好群众的“代言人”,架好党委、政府与群众之间的“连心桥”,为实现区委提出的目标任务创造团结和谐的社会环境。

四、坚持务实创新,在自身建设上有新进展

1、认真开展党的群众路线教育实践活动。以开展党的群众路线教育实践活动为抓手,切实加强机关建设。以作风建设为突破口,教育引导机关党员干部尤其是党员领导干部树立群众观念,弘扬优良作风,保持清廉本色,努力锻造一支思想统一、作风扎实、能力过硬、服务一流的机关队伍,为确保政协工作有序开展、实现政协事业创新发展提供有力支撑。

2、突出委员主体地位。建立和完善政情通报制度,定期邀请党政领导、有关部门负责人向委员通报情况,为委员知情明政搭建平台。加强对政协委员的教育管理,探索建立不合格委员退出机制。坚持联系走访委员制度,进一步加强与委员的联系,及时帮助他们协调解决事业发展和履行职能中遇到的困难和问题,增进委员对政协组织的认同感和归属感,更好地发挥委员主体作用。

3、充分发挥界别作用。进一步健全界别活动的组织机制和政协机关为界别活动服务的工作机制,不断丰富界别活动形式。积极探索发挥界别作用的有效方法和途径,协商议政中充分反映各界心声、诉求和建议,充分体现界别特色,发挥界别作用通过界别渠道密切与本界别群众的联系,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】