• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协会议

您的位置: 首页 >专题专栏>政协会议>详细内容

鼎城区政协八届四次常务委员会工作报告(摘要)
——2015年2月8日在政协鼎城区第八届委员会第四次会议上 韩才渊

来源: 发布时间:2017-07-10 17:55:34 浏览次数: 【字体:

各位委员、同志们:

我代表政协鼎城区第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

                

2014年工作回顾

   

2014年区政协常委会在中共鼎城区委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬团结和民主两大主题,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,认真履职扎实工作,为全区经济社会发展出了积极贡献。

一、围绕建设现代鼎城,在推动发展中主动作为

推进二次创业、建设现代鼎城是区委准确把握区情,结合鼎城实际作出的重大战略部署。一年来,我们紧扣这一战略部署,坚持围绕中心、服务大局,积极履政治协商、民主监督、参政议政职能。

1、协商议政谋发展。过去的一年,我们紧紧围绕全区改革发展目标任务,积极拓展协商内容、丰富协商形式、提高协商质量。共召开4次常委会,8次主席会,5次对口协商会

2、民主监督助发展。坚持把民主监督贯穿于政协履职全过程,以专题视察、委派监督员等形式,扎实开展民主监督。 

3、建言献策促发展。认真行使好人民政协的“话语权”,坚持在调研中了解情况、研究问题,提出真知灼见。

二、致力改善民本民生,在履职尽责中为民谋利

坚持把履职为民作为工作的出发点和落脚点聚民智反映民情维护民利,努力为民生改善社会和谐献计出力

1、围绕民生热点,开展专题调研。一年来,我们围绕江南城区失地农民保障、畜禽养殖污染防治、提升农村医疗服务水平等课题,深入基层开展专题调研。撰写高质量调研报告9篇,提出了一批前瞻性、针对性、操作性较强的建议,促进了有关问题的解决。

2、突出提案办理,促进成果转化。提请区委同意,以区委办、区政府办名义下发了《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》规范和完善了提案工作机制继续实行党政领导领衔办理、主席会议成员领衔督办重点提案,建立了协商督办、现场督办、联合督办等工作机制,逐步实现了提案办理由答复型向落实型转变。

3、坚持身体力行,真诚服务群众。一年来动员和鼓励广大委员找准服务群众的切入点,尽心竭力帮助群众解决问题和困难办了大量实事好事

三、注重发挥政协优势,在团结联合中汇聚力量

充分发挥团结联合的组织优势,认真做好团结各方、协调关系、凝心聚力的工作,最大限度调动一切积极因素,为改革发展凝聚共识、汇聚力量

1、努力搭建合作共事平台。参加政协的各民主党派、工商联、无党派代表人士和人民团体是政协组织的宝贵资源和履行职能的重要基础。为充分发挥他们的作用,建立各党派团体定期沟通交流机制,出台了《区政协各专委会与参加区政协的各民主党派、工商联、人民团体建立对口联系的制度》,坚持定期走访,听取他们对政协工作的意见建议

2、积极促进民族宗教和谐稳定。加强与民族宗教界代表人士经常性沟通,主动关心、及时反映少数民族群众和教人士的意见诉求,较好地发挥了民宗界委员在促进社会和谐中的作用。

3、着力扩大政协组织影响。主动加强与省、市新闻媒体联系宣传和推介政协组织在服务全区改革发展中的重要作用。围绕推动农文化遗产的传承、保护和利用主题,编辑出版了18《鼎城文史》,对传承鼎城厚重的农耕文化产生了积极影响

四、践行党的群众路线,在自身建设中提升形象

始终把自身建设作为基础性工作来抓,主动适应新形势、新任务对政协工作的新要求,不断探索加强自身建设的有力举措,有效提升了政协工作科学化水平。

1、教育实践活动扎实有效。根据各级党委统一部署和市、区督导组要求,政协党组和机关紧密结合政协工作实际,坚持“规定动作不走样、自选动作出特色”,聚焦“四风”问题,切实抓好整改落实、建章立制等各项工作

2、政协组织建设得到加强。大力加强区政协各专委会建设,探索专委会联系界别开展活动、与党政部门对口协商的有效途径。为解决专委会工作力量不足的问题,按照相关程序为各专委会配备了2名兼职副主任。注重强化政协联络处(组)负责人的工作职责,加强了对联络处(组)工作的督促指导,完善了工作推进与考核机制

3、委员主体地位充分体现。坚持以制度规范委员行为,以优质服务激委员工作热情,为委员发挥作用、施展才干创造良好的工作环境。出台了《鼎城区政协委员管理办法》和《鼎城区政协委员履职评价办法》,科学评价委员履职情况,实现了委员常态化管理。

    

2015年工作思路

2015年是推进依法治国的开局之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。新的一年,区政协工作的指导思想是:全面贯彻落实中共十八届三中、四中全会精神和区委经济工作会议精神,以习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神为指导,大力弘扬团结民主两大主题,高举“推进二次创业、建设现代鼎城”旗帜,牢牢把握城市经济发展战略主线突出服务城市建设和园区发展等重点,以推进履职能力和履职机制建设为抓手,认真履行政协职能,切实提高履职水平,不断增强履职实效

2015年,我们主要抓好以下几个方面的工作:

一、凝聚共识,进一步夯实推进政协事业创新发展的基础

1、准确把握政协事业发展方向始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信;带头宣传和贯彻落实区委经济工作会议各项工作部署,积极投身到全力推进城市经济发展战略的生动实践中去;更加主动地服务发展大局,紧紧围绕深化改革、推动发展、改善民生、促进和谐等重大问题有针对性开展协商调研、建言献策;始终不渝地坚持党对政协工作的领导积极主动争取党委、政府对政协工作的重视支持,为政协事业发展提供坚强的政治保障。

2、大力加强政协履职能力建设。适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。切实加强理论学习,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平;坚持问题导向,积极开展“订单式”专题调研,摸清真实情况,聚民众智慧,使政协履职活动更好地与全区经济社会发展相契合,力求议政建言“说得对”、“讲得准”;坚持工作重心下移,做到知民情、解民忧、暖民心,为民代言,多干群众满意的好事实事,切实发挥好桥梁纽带作用;始终坚持大团结大联合,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见存在和表达,为各党派团体和各界人士在政协组织中发挥作用创造条件。

3、充分彰显人民政协的特色和优势。发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,始终把促进全区经济社会发展作为履行职能的第一要务,努力加强政协“智库”建设,为助推全区经济在新常态下实现可持续发展贡献力量发挥广泛代表性和巨大包容性的优势,多做化解矛盾、释疑解惑、理顺情绪的工作,积极引导各方正确对待改革带来的利益格局调整,在促进改革发展上展示新作为始终坚持人民政协的人民性,把协商民主贯穿于履行职能全过程,让委员走进群众,请群众走进政协,为扩大公民有序政治参与搭建平台

二、履职尽责,紧扣改革发展献计出力

1、围绕中心,增强协商议政实效。主动对接区委、区政府工作重点共同制定协商计划,增强协商议政针对性。探索实施“2+3+X”协商计划(2次常委会议协商、3次主席会议协商,多次对口协商和界别协商),紧扣区委、区政府全力推进城市提质、园区攻坚、民生升温、美丽乡村建设等方面的重要决策、重点工作,开展广泛多层的协商活动。常委会议重点围绕推进项目建设等2个课题进行协商,主席会议重点围绕促进农村土地流转3个课题进行协商;注重发挥政协各专委会、界别在协商议政中的独特作用,围绕推进乡村旅游发展等课题,深入开展对口协商、界别协商。

2、拓宽渠道,加大民主监督力度。探索实行以政协组织名义,统一委派民主监督小组,对部分承担改革发展任务重、社会关注度高的部门开展集中监督,重点监督依法行政、办事效率、工作作风等方面的情况。坚持以评议促监督、以监督促落实,围绕保障性住房建设等重点工作,适时组织开展民主评议。更加规范特约监督员选派与管理,增强民主监督组织化程度,提高监督实效鼓励支持委员通过多种形式开展持证监督,提出意见建议。

3、突出重点,提升参政议政水平。充分发挥调查研究的基础性作用,把区委、区政府高度重视,社会各界高度关注的重大课题作为调研重点,形成一批层次高、影响大、具有重要参考价值的调研报告为区委、区政府科学民主决策服务。丰富委员视察形式组织好主席会议视察、专委会视察,探索开展委员界别视察、委员持证视察,为委员参政议政创造条件真正做到参政参到点子上,议政议在关键处。主席会议重点围绕江南城区教育事业发展、善卷垸水利综合治理等开展视察活动。

三、发挥优势,全力助推民生福祉改善

1、加强和改进提案工作。认真贯彻落实省、市、区《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》,全面提升提案工作水平进一步健全党政领导领办、政协主席会议成员督办重点提案机制,加强与相关部门的联系互动,切实增强提案办理实效完善提案办理协商机制,坚持把协商贯穿于提案办理全过程,强化承办单位与提案者、政协组织三方的沟通协商,促进提案反映问题的解决建立重点提案民主评议机制,邀请政协委员和社会各界人士代表对部分重点提案办理情况现场打分测评,促进提案工作的落实。

2、发挥社情民意直通车作用。进一步完善信息网络,巩固和建立一支履职热情高、参政能力强高素质信息员队伍积极创新信息采集载体,通过开设网站民情信箱,开通委员微信微博等方式,及时掌握各界群众愿望、意见和需求建立社情民意信息收集协商座谈、调研视察、走访慰问等履职活动相结合工作机制,拓宽反映社情民意渠道加强信息编报和成果转化工作,健全和完善社情民意信息报送、签批、办理、反馈机制,切实把党政所需、群众所盼的问题反映好、解决好。

3、建立健全密切联系群众机制探索建立委员联系群众机制,尝试通过开展委员活动日、委员进社区开设委员工作室等方式,拉近委员与群众的距离。建立专委会联系委员工作机制,引导广大委员开展特色鲜明、效果明显的履职活动。创新和完善群众有序政治参与机制,有针对性邀请群众代表列席或旁听政协会议,面对面提出意见建议,拓宽社会利益诉求表达渠道。更加关注困难群众和弱势群体,组织委员开展就业帮扶、走访慰问、扶贫济困、捐资助学等活动,为群众办实事、办好事

四、开拓创新,不断激发政协工作活力

1、积极创新委员履职载体和途径更加重视委员学习培训,健全政情通报机制,通过专题讲座、调研视察等形式,帮助委员知情明政开阔视野创新协商发言方式,区政协常委会、主席会、专题协商会在保证发言质量前提下,适当增加发言人数,鼓励委员即席发言,让更多委员有发表意见的机会紧跟时代步伐,推进政协工作信息化建设,通过开通区政协微信公众平台建立委员QQ群等方式,搭建网络沟通交流平台,提高政协履职现代化水平

2、更加注重体现界别特色。界别是人民政协区别于其他组织的显著特征和发挥作用的重要渠道。区政协主席会议将进一步加强对界别活动指导,拓宽界别活动领域和范围,鼓励界别围绕本领域的重大问题开展协商议政,用专家的视野、从专业的角度提出真知灼见,为区委、区政府科学决策提供高质量咨询论证。年内,探索开展2次界别协商活动,努力将政协的人才优势和智力优势转化为工作优势发展优势。

3、健全和完善政协履职制度机制为推进政协工作制度化、规范化、程序化建设,提请区委同意,制定和完善《政协鼎城区委员会关于履行政治协商、民主监督、参政议政职能的实施意见为政协履行职能提供制度保障。大力促进政协履职成果转化,争取有关部门的支持,出台《区政协履职成果办理工作规则》,加强对政协建议案、协商意见、调研报告、重点社情民意信息及领导签批件的跟踪督办。不断创新和完善政协机关为履行职能服务的各项制度,为政协整体功能发挥提供有效保障。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】