• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协会议

您的位置: 首页 >专题专栏>政协会议>详细内容

鼎城区政协八届五次常务委员会提案工作报告(摘要)
——2016年1月17日在政协鼎城区第八届委员会第五次会议上 涂国祥

来源: 发布时间:2017-07-10 17:59:18 浏览次数: 【字体:

各位委员、各位领导、同志们:

我受区政协第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告八届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

区政协八届四次会议以来,广大政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体和政协各专门委员会积极通过提案形式参政议政、建言献策,共提交提案187件,经提案审查委员会审查,立案162件,截至20159月底已全部办复。委员对办理结果满意的有152件,基本满意的有9件,不满意1件。提案工作在“推进二次创业,建设现代鼎城”中显现出了新的亮点。区级领导批办提案超过以往,阅批7件,比上年多了近一倍;集体提案提交超过以往,共36件,比上年增加三分之一;提案宣传工作超过以往,在市级新闻媒体上发表委员提案文章4,区政协网站刊登5篇提案工作宣传稿件。

(一)围绕经济建设领域重大问题献计献策委员们围绕我区工业园区建设、中小微企业融资、农业产业化发展等方面的问题,出良策、献实招,所提建议被有关部门合理采纳、综合运用。

(二)围绕社会事业领域重大问题献计献策委员们围绕社会救助、住房保障、医疗卫生、教育公平、交通便民等方面的问题,反映各界群众利益诉求,提出中肯建议,为有关部门完善政策和措施拓展了思路,提供了借鉴。

(三)围绕城市建设领域重大问题献计献策委员们始终以提升城市品质、建设美丽家园为己任,积极围绕城市建设与管理出谋划策。

2015年,提案工作在区委、区政府的重视支持下,坚持在继承中发展,在发展中创新,狠抓提案质量,推进协商办理,成效明显

(一)领导重视,提案工作氛围浓厚。区委、区政府领导高度重视提案工作,书记、区长以及其他区委区政府领导亲自阅批重要提案,带头调研问计,现场解决问题,促成一批重点提案形成分管区级领导牵头、相关部门共同协商的联动机制,对落实提案办理起到了极大的促进作用。

区政协常委会议切实加强对提案工作的组织领导,主席会议研究确定重点提案及督办安排。区政协领导每人至少领衔督办一件重点提案,多次深入实地视察、调研,召开督办会协商办理,推动了一批重点提案的落实。

各承办单位把办理提案作为实行民主决策、改进机关作风、密切联系群众的有效途径,加强领导,认真办理,取得了良好的办理实效。

(二)主动作为,提案质量稳步提升。2015年,区政协坚持把提高提案质量作为一项重要的基础工作,积极推动各民主党派、政协各专委会、各联络处(组)提出集体提案,促进提案质量稳步提升。在政协专委会收集整理的基础上增加了主席会议终审提案的环节,完善了提案预审、初审、复审、终审机制,严把提案关口,确保提案质量。

(三)创新举措,服务水平不断提高区政协常委会坚持把提高办理服务水平贯穿于提案工作始终,不断创新工作举措,以优质服务推进提案工作。一是认真组织提案交办二是加大联合督办力度三是创新民主评议方法

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是区政协的换届之年,提案工作要紧紧围绕区委提出的战略目标,结合区政协2016年工作要点,创新思路、改进方式,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,提升提案工作科学化水平。

(一)强化质量意识,力求提案多出精品。提案质量是整个提案工作的基础,决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效。为优化提案结构,提高提案质量,重点强化两大举措。一是进一步加大集体提案和联名提案的比重。二是进一步完善提案审查立案程序。

(二)强化督办意识,力求办理更显成效。提案办理是实现提案价值、发挥提案作用的关键。2016年,区政协提案办理工作的着力点要放在解决问题和狠抓落实上。

(三)强化责任意识,力求服务再上水平。努力提高自身素质,在政协常委会和主席会议领导下,形成以提案委为主、各专委会参与、办公室配合的提案工作机制。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】