• 1
  • 2
  • 3
| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协

政协会议

您的位置: 首页 >专题专栏>政协会议>详细内容

鼎城区政协八届五次常务委员会工作报告(摘要)
——2016年1月17日在政协鼎城区第八届委员会第五次会议上 韩才渊

来源: 发布时间:2017-07-10 18:02:52 浏览次数: 【字体:

各位委员、同志们:

我代表政协鼎城区第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2015年工作回顾

 

2015,区政协常委会中共鼎城区委的坚强领导下高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握民主团结两大主题,紧紧围绕区委、区政府工作部署,在忠实履职中服务大局,在传承创新中增强活力,各项工作更加契合中心任务、更加体现群众心声、更加彰显政协特色,为助推我区经济社会发展作出了积极贡献。

一、围绕中心履职,彰显了协商建言新成效

一年来,我们紧紧围绕全区改革发展目标任务,积极拓展协商内容、丰富协商形式、提高协商质量、促进协商成果转化,协商建言的针对性和成效明显提高。全年共召开4次议政性常委会议和主席会议,5次专委会对口协商会,先后就农村土地流转、中小微企业发展、乡村旅游发展等课题开展专题协商议政,提出建议50余条,为区委、区政府科学决策提供了有益参考。

助推农村土地经营权有序流转。

助推中小微企业持续健康发展。

助推就业与再就业工作水平提升。

助推重点项目建设提速增效。

二、服务民生改善,顺应了人民群众新期盼

始终坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政协工作的出发点和落脚点,不断提升联系群众、服务群众的能力和水平,努力为民生改善、社会和谐献计出力。

狠抓提案办理落实。

注重调研视察实效。

畅通民意反映渠道。

三、广泛凝心聚力,开创了团结联合新局面

注重发挥大团结、大联合的组织优势,整合各党派、界别的智力资源,凝聚各方面的社会力量,努力营造民主和谐、共谋发展的良好氛围。

合作共事更加和谐。

联络联谊更加活跃。

文史宣传更加有力。

四、努力探索创新,展示了政协整体新形象

坚持把改革创新贯穿于政协工作始终,以改革的思维、创新的理念、务实的举措,在继承中发展,在发展中创新,不断加强履职能力建设,提升政协工作水平。

抓机制创新,积极推进政协协商民主制度建设。

抓激励引导,充分发挥政协委员主体作用。

抓作风转变,不断提升政协机关服务水平。

 

2016年工作思路

 

今年是“十三五”开局之年,也是本届政协履职的最后一年。当前,我区全面深化改革进入攻坚阶段,经济发展呈现新常态,人民政协工作有了新的要求,政协事业发展任重道远大有可为。新的一年,区政协工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和区委经济工作会议精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把握团结民主两大主题,紧紧围绕区委城市经济发展战略主线,突出服务城市和园区发展等重点,以推进政协“三化”建设为抓手,认真履行政协职能,切实提高履职水平,不断增强履职实效,为“推进二次创业、建设现代鼎城”作出新的贡献

——做好新一年的政协工作,必须强化政治引领。要始终不渝地坚持党对政协工作的领导,坚决拥护省委、市委、区委关于调整换届时间实现市县乡同级领导班子同步换届的决定引导委员正确对待提前换届,珍惜荣誉、忠实履职,善始善终地履行好各项职责。

——做好新一年的政协工作,必须明确使命担当。要进一步强化责任意识,忠实履行专门协商机构职责,靠民主团结谋求全社会最大公约数,为发展社会主义协商民主、推进有中国特色的社会主义民主政治建设,发挥人民政协独特的优势和作用。

——做好新一年的政协工作,必须坚持服务大局。要引导广大委员紧紧围绕区委、区政府经济发展新要求、深化改革新举措、民生保障新任务、生态建设新目标,深入调查研究,积极建言献策,努力为新常态下的新发展、新跨越增添助力。

——做好新一年的政协工作,必须推动履职创新。要始终把创新作为政协事业发展的根本动力,把改进工作作为政协履职的常态。深入总结履职实践中的有益经验,着眼推进政协履职能力现代化建设,探索活动方式,拓展工作领域,提高履职实效。

2016年,我们主要抓好以下六个方面的工作:

一、强化制度建设,充分发挥协商民主重要渠道作用

二、积极建言献策,主动服务全区改革发展大局

三、强化跟踪问效,着力促进履职成果转化运用

四、发挥独特优势,巩固和发展团结和谐良好局面

五、严肃政治规矩,扎实做好政协换届工作

六、加强自身建设,全面提升履职能力和水平

各位委员、同志们服务全区改革发展,推动“十三五”发展规划实施,是时代赋予区政协和全区广大政协委员新的历史使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中央周围,在中共鼎城区委的坚强领导下,进一步增强做好政协工作的责任感,同心协力、锐意进取,为“推进二次创业、建设现代鼎城”作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】